• 党建工作
  • 党委分工
  •  
    欢迎访问南京大学资产经营有限公司网站!现在是    设为首页加入收藏
     
    首页  政策法规

    领军型科技创业人才引进计划实施细则(试行)

    (征求意见稿)


    第一章 总则
    第一条 根据《市委市政府关于印发“人才引领、科技创业,制度先试、园区先行”八项重点计划的通知》(宁委发[2011]35号)精神,为组织实施领军型科技创业人才引进计划,制定本细则。
    第二条 在市人才队伍建设和科技创新工作领导小组领导下,成立领军型科技创业人才引进计划专项办公室,办公室设在市人社局,负责统筹协调和具体实施工作。各区县(园区)、部门根据职责分工,承担和落实相应工作。

    第二章 申报条件
    第三条 符合领军型科技创业人才引进计划规定的海外留学归国人才、港澳台及外籍人才、国内高层次人才。
    第四条 初创式申报人,是在我市创办企业的主要负责人,个人投入企业的实收资本不少于100万元。
    嫁接式申报人,须担任引进项目负责人以上职务,持有新设立企业30%以上的股份。

    第三章 申报与评审程序
    第五条 领军型科技创业人才引进计划实行常年网上申报,每年集中评审二次。
    第六条 申报与评审工作由市人社局负责会同有关部门组织实施,程序如下:
    1、发布公告。制定年度引才公告,明确具体申报条件和工作要求,报市人才队伍建设和科技创新工作领导小组审定后,向社会公布。
    2、报名登记。申报人登录“南京321计划”网站,按要求填写、提交申报材料。
    3、资格认定。核实申报人学历经历、科技成果、专利技术及企业注册信息等的真实性,确定进入技术评审人选。
      4、技术评审。邀请“863计划”、“973计划”等专家,就项目的技术先进性、创新性进行评定,确定进入综合评审人选。
      5、综合评审。邀请技术、管理、财会、风险投资等专家和科技型企业家,就项目的产业化可行性、创业前景、创业团队和财务状况等进行面试答辩与实地考察,确定拟资助人员。
      6、对接洽谈。组织未落户的拟资助人员与区县(园区)、企业进行项目洽谈。
    7、公示公布。拟资助人员名单报市人才队伍建设和科技创新工作领导小组审定后,向社会公示;公示无异议的,确定为资助人员,并向社会正式公布。

    第四章 政策兑现
    第七条 市人社局负责成立领军型科技创业人才引进计划创业服务中心,按“统一受理、分项办理”原则,协调落实相关扶持政策。
    第八条 入选重点扶持项目的,市、区县(园区)财政按各50%兑现200万元创业启动资金;根据项目需求,市金融办及区县(园区)负责落实不低于300万元的创业投资和不低于300万元的融资担保。入选扶持项目的,市、区县(园区)财政按各50%兑现100万元创业启动资金;根据项目需求,市金融办及区县(园区)协调落实不低于150万元的创业投资和150万元的融资担保。
    创办企业所在区县(园区)提供不少于100平方米工作场所和不少于100平方米人才公寓,三年内免收租金。
    第九条 市工商局负责落实技术成果入股的相关规定以及企业法人资格和企业经营资格可相对分离事项。
    第十条 从国内高校院所离岗来(在)宁创业的,市人社局协调原单位保留三年原有身份,或由我市按事业身份集中托管档案;三年后,可协调回原单位工作,或经考核选拔,安排到市属高校和事业单位等工作。
    第十一条 市人社局会同市科委为符合条件的入选者协调落实在宁高校院所教授、研究员岗位;整合在宁高校院所研发资源,向入选者开放,并提供相关费用补贴;建立创新创业导师团,对入选者进行精细化培养,并提供导师津贴。
    第十二条 根据《科技创业投融资体系建设计划》相关规定,市发改委负责落实对社会创投机构的奖励;市金融办负责落实对社会创投机构的风险补偿、对社会担保机构的补贴、对入选者创办企业的科技保险保费补贴,协调南京银行、江苏紫金农村商业银行等,落实知识产权质押贷款。
    第十三条 市、区县(园区)财政根据现行市区财政体制的有关规定,按入选者创办企业获利之日起三年内企业所得税市以下留成部分,给予奖励。
    第十四条 首次在我市购买自住商品房的,视同南京户籍市民;市、区县(园区)财政根据现行市区财政体制的有关规定,按入选之日起五年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。
    第十五条 符合有关政策规定进口境内不能生产或性能不能满足需要的部分科研设备和合理数量的生活自用物品,市人社局负责协调南京海关,享受免税政策,或由市、区县(园区)财政按各50%给予补贴。
    第十六条 市人社局负责为入选者及其配偶、子女办理“南京蓝卡”,协调落实相关市民待遇及特殊政策。其中,市公安局负责办理相应期限的居留签注、许可或《外国人永久居留证》和境外驾照换领;市卫生局落实免费健康体检及疗养,设立医疗服务绿色通道;区县(园区)落实入选者子女入学事项及相关补贴。
    第十七条 政策兑现一般应在申请资料齐全、正式受理后30日内办结。
    第十八条 本市其他文件政策与本细则政策类同的,按就高不就低原则,不重复享受。

    第五章 组织保障
    第十九条 市人才队伍建设办公室按照《“南京321计划”工作目标考核办法(试行)》,牵头组织对区县(园区)、部门工作任务完成情况进行考核,结果报市人才队伍建设和科技创新工作领导小组审定后公布。
    第二十条 市委组织部负责牵头制定和落实市、区县(园区)、部门领导与入选者挂钩服务制度。
    第二十一条 市委宣传部负责做好政策内容、典型事例和经验做法等的宣传工作。
    第二十二条 本细则涉及资金按“南京321计划”专项资金管理办法执行。经费来源未特别说明的,重点扶持项目由市财政承担,扶持项目由所在区县(园区)财政承担。

    第六章 附 则
    第二十三条 本细则由市人才队伍建设和科技创新工作领导小组负责解释。各区县(园区)、部门可根据本细则精神,制定出台相关工作制度。
    第二十四条 本细则自下发之日起施行。