• 党建工作
  • 党委分工
  •  
    欢迎访问南京大学资产经营有限公司网站!现在是    设为首页加入收藏
     
    首页  新闻动态

    直面问题 不忘初心 持续推进南大科技产业良性发展——科技产业党工委、南大资产经营公司巡视整改联合民主生活会侧记


     

    中央巡视组对南京大学党委的专项政治巡视是对南京大学一次全面的政治体检,借政治“显微镜”、“探照灯”,既发现了南京大学在过往办学过程中的细部问题,同时也为南京大学建设世界一流大学的未来指明了科学正确的方向。科技产业作为学校整体工作的重要组成部分,也要直面巡视中出现的问题并立行立改,从而为今后的良性发展提供有力、有效的支撑。为此,本着管党治党、全面从严治党的政治要求,以此次巡视整改为契机,推动学校科技产业工作进步与发展的目的,南大科技产业党工委和资产经营公司经营班子于726日下午联合召开了巡视整改专项民主生活会。会议由科技产业党工委书记陆江兵同志主持,资产公司处级以上干部及产业党工委全体委员参加了此次会议。

    会议伊始,陆江兵书记就此次会议的重要性与必要性作了阐述。结合中央巡视组对南大产业的整改要求,各与会人员深入剖析了工作中存在的问题,将自己充分摆进去,认真回顾了产业发展工作的成效与不足,分析了整改项目之所以存在的原因,在摸清家底、理顺关系、建章立制等方面纷纷提出了自己的想法和建议。

    陆江兵书记重点就科技产业党工委如何在今后的工作中进一步加强党建工作与企业经营管理工作的高度融合提出了个人的意见。他指出,中央巡视组企业党建工作全覆盖的要求,是科技产业党工委今后党建工作的重点。我们一定要适应新形势新变化,不断调整、改进工作方法,完善企业党建工作的组织体系;作为科技产业党工委的责任人,陆江兵书记表示,自己应主动承担起产业发展的政治核心责任,带领班子成员积极主动地探索符合高校产业工作特点的党建工作有效工作机制,为今后引领和服务产业工作打下坚实的基础。

    资产公司董事长、总经理尹建康就此次校办企业专项整改的思想认识、制度建设等方面发表了自己的看法。他指出,尽管我们在产业发展方面做了许多工作,但是对照党的政治纪律和规矩尚有距离。作为资产公司第一责任人,自己应该在不断学习、加强政治自律的基础上,对企业的长远发展应有更多的考虑;在企业经营管理工作中应该更加严格地执行中央八项规定,进一步加强制度建设、健全长效机制,强化风险管理;切实按照巡视组的整改要求,真认账、真反思、真整改、真负责。

    与会的其他同志通过认真梳理产业发展中存在的一系列问题,同时通过自己对这些问题的认真分析和研究,更加明确了整改的任务和目标要求。大家纷纷表示,应该义不容辞地主动认领责任,认真研究制定整改方案并不折不扣地加以落实。今后产业工作工作的方向是:首先,规范和健全科技产业党工委的组织体系,发挥企业党建工作的有效性和引领性,党建工作应该高度渗透、融合进企业的经营管理工作;其次,健全完善制度,加强内控体系;加强所投资企业中派任董监高的业务培训、考核与管理,落实企业监管责任;第三,改进和加强企业股权管理,强化所投资企业“三重一大”事项的依法依规依程序决策,加强经营风险管控,通过科学的规划、手段、路径推动南大产业更加规范、有序、蓬勃发展。

    此次民主生活会的召开,使科技产业党工委及资产经营公司班子成员进一步提高了对巡视整改工作的思想认识,深刻地体会到什么是规矩、什么是制度、什么是责任。与会同志纷纷表示,我们应该以“四个意识”为标杆,以党章党纲为标尺,认真贯彻全面从严治党的要求,主动认领责任,积极落实整改;通过自己不断学习、与时俱进的工作态度,切实将自己置身于问题之中,通过刮骨疗伤的整改阵痛,直面问题,不忘初心,立足本职,以实际行动和共同努力,合力、持续推动南大科技产业的良性发展。